Слушая несколько саркастические, но всё-таки по большей части хвалебные рассуждения о Кроули, пёс не мог не улыбаться. Со стороны это, должно быть, казалось проявлением законной гордости таким выдающимся лидером, который всех и вся держит в ежовых рукавицах. На самом деле Гроули едва ли не с умилением вспоминал, с чего обычно начинался каждый новый кризис. "А-а-а, миру конец, нам кранты, паника-паника!", которым сопровождалось каждое глобальное изменение в расстановке сил на мировой доске, псу доводилось наблюдать регулярно, и успокаивать хозяина, давая ему возможность собраться с мыслями и перейти к конструктивным действиям, тоже приходилось именно ему. Впрочем, эти обязанности Гроули совершенно не напрягали; наоборот, он чувствовал гордость от того, что доверие демона распространялось даже на демонстрацию таких мимолетных моментов слабости.
Теплые мысли о хозяине позволили Жану-Луи сохранить улыбку, когда Винчестер весьма толсто намекнул, что нынче тоже происходит что-то, заслуживающее панической атаки. На какое-то мгновение он подумал о предположениях Кроули, будто Мэг хочет направить Сэма по кривой дорожке, заканчивающейся прямо на лестнице к адскому трону, но Дин об этом знать ничего не мог - иначе не удивился бы тому, что брат исчез именно с Мастерс. Но о чем таком мог знать охотник, чего не заметил сам Король Ада, и кто мог ему об этом сообщить? Стоило ли спросить об этом прямо, или лучше было вновь обойти щекотливую тему с помощью расплывчатых общих фраз?
Как последнее время любили говорить смертные - кто владеет информацией, тот владеет миром. Любая новость могла стать козырем в руке Винчестера, если бы он узнал, что она представляет для демонов ценность; да и сам Гроули пришел, имея в качестве главного преимущества не что-то материальное, а информацию о местонахождении Сэма. Так что не стоило, наверное, открыто демонстрировать свою неосведомленность...
"Вернусь сюда еще раз, обнюхаю толком, выясню, кто приходил, найду его и вытрясу всю душу, если она еще осталась!" - давя рвущееся из груди, несмотря на человеческий облик, рычание, подумал Гроули. Ой как неприятно было допускать саму возможность того, что прямо у них под носом творятся какие-то темные дела, о которых они ни сном, ни духом...
- Пожалуйста, не надо вспоминать про Дика, - демонстративно морщась, проговорил он уже вслух, решив, что это - достаточно нейтральное замечание, чтобы охотник не смог сделать никаких выводов о реакции демона на закинутую им удочку, - это - болезненная тема для моей гордости; я даже ни с одним левиафаном так и не полаялся, - ради собственного развлечения ввернул двусмысленность пес.
О своей откровенности Жан-Луи не жалел; как, впрочем, и не ожидал, что его слова произведут какой-то мгновенный эффект на отношение старшего Винчестера к происходящему с братом. Так или иначе, у Дина было больше всего шансов отговорить Сэма от глупостей, на которые толкала его Мэг. Пёс не питал никаких иллюзий на тему того, что его собственные слова могли что-то значить для младшего Винчестера; потенциальная дискуссия вообще вполне могла закончиться дракой, а Гроули уже слишком привык к забавному охотнику, чтобы вот так просто вырвать ему глотку, не испробовав вначале какие-то более мягкие варианты.
Оба брата, насколько мог судить демон, были твердолобы и уперты, как бараны; если они не помирятся сходу, ситуация значительно ухудшится...
Жан-Луи мог бы много чего возразить на слова Винчестера, в первую очередь о том, что душа - это не так важно; главное - разум, сознание, сущность, которая остается неизменной, несмотря на любые метаморфозы; мог бы привести в пример себя - настоящий курьез метафизики. Быть может, он даже немного жалел охотника, упрямо цеплявшегося за свои тривиальные представления, то ли из страха перед возможными альтернативами, то ли от усталости, которая не давала взглянуть на ситуацию под другим углом. В итоге пес лишь еще раз пожал плечами, не желая тратить время на пустые препирательства.
- Я не коллекционирую услуги, мне они обычно без надобности, - слегка снисходительно протянул он, - уплату долга тебе придется обсуждать с хозяином; вам не впервой находить компромиссы, не так ли? - ухмыльнулся Гроули. - Я нашел Сэма и Мэг в мотеле на окраине Довер Плейнс, - перешел он на сухой деловой тон, отлепляясь от стены и делая неторопливый шаг в направлении двери. - Они, конечно, уже оттуда уехали, но я без проблем смогу проследить их дальнейший путь. Сколько тебе потребуется времени, чтобы туда добраться? Если я встречу тебя там завтра вечером, будет нормально?
Отредактировано Growly (2013-10-17 00:02:25)